Syed Saddiq, Menteri Termuda Malaysia Dengan Usia 25 Tahun

Syed Saddiq

Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad melantik jajaran kabinetnya yang baru. Di antara 28 menteri terpilih, ada Syed Saddiq Syed Abdul Rahman sebagai Menteri Pemuda dan Olah Raga sekaligus menteri termuda dalam sejarah pemerintahan Negeri Jiran.

Syed, panggilan akrabnya, baru berusia 25 tahun ketika disumpah menjadi Menpora ke-18 Malaysia pada Senin (2/7) di hadapan Yang di-Pertuan Agong Sultan Muhammad V.

Dalam pidato pertamanya sebagai Menpora, Syed mengatakan anak muda Malaysia akan menjadi fokus dalam pengembangan negara. Pria kelahiran 6 desember 1992 ini hendak menjadikan anak muda sebagai penggerak utama untuk memajukan negaranya.

“Pemerintahan ini meyakini bahwa anak muda harus menentukan masa depannya sendiri,” kata Syed, dilansir¬†Malay Mail.

Syed menambahkan, dirinya akan mengutamakan kebijakan yang inklusif dan bersifat meritokrasi. Meritokrasi adalah sistem yang memberikan kesempatan kepada seseorang untuk memimpin berdasarkan kemampuan atau prestasi, bukan kekayaan atau senioritas.

Pemuda kelahiran Johor ini dikenal cekatan dan memiliki banyak prestasi baik nasional maupun internasional. Di antaranya yakni tiga kali mendapat penghargaan Asia’s Best Speaker di kejuaraan debat Asian British Parliamentary (ABP).

Mantan ahli riset untuk Mahathir ini merupakan lulusan hukum di Universitas Islam Internasional Malaysia (UIAM) pada 2016. Syed lantas bekerja sebagai dosen paruh waktu untuk kelas public speaking, peneliti di Pemda Johor pada 2016, serta pelatih debat di UIAM.

Kemunculan Syed di ranah politik Malaysia dimulai sejak ia bergabung di Partai Pribumi Bersatu Malaysia pada 2016 dan menjadi calon legislatif untuk Kota Muar, Johor. Dalam pemilu ke-14 itu, anak terakhir dari empat bersaudara ini berhasil mengalahkan petahana dari Partai Barisan Nasional, Razali Ibrahim.

Terpilihnya Syed sebagai Menpora membawa optimisme baru untuk masa depan olah raga Malaysia. Hal ini disampaikan oleh pemain bulu tangkis ternama, Lee Chong Wei, yang menantikan pertemuannya dengan Syed.

“Ini sesuatu yang baru. Seperti yang kita tahu, mantan Menteri Khairy Jamaluddin (pendahulu Syed) melakukan pekerjaan yang sangat baik. Di bawah kepemimpinannya, atlet yang berprestasi di Olimpiade Rio 2016 mendapat insentif besar. Malaysia juga menang di Kuala Lumpur Sea Games 2017. Saya yakin menteri yang baru juga akan bekerja dengan baik,” tutur Lee, dilansir¬†The Star, Senin.

Selain Lee, mantan Menpora Khairy juga menyampaikan ucapan selamatnya kepada Syed lewat Twitter. “Selamat kepada Syed Saddiq sebagai Menpora yang baru. Saya doakan semoga memberikan kesuksesan untuk negara,” cuit dia.

Pada 2013, Khairy juga dinobatkan sebagai menteri termuda di Malaysia dengan usia 37 tahun.

Abdul Azim Mohd Zabidi selaku Kepala Kontingen Malaysia untuk Asian Games mengatakan Syed akan berguna bagi masa depan Malaysia.

“Menurut saya ini pilihan yang paling tepat mengingat usianya. Kami sangat menantikan bekerja dengan Syed Saddiq dan berharap dukungan penuhnya untuk Asian Games di Indonesia sebulan lagi,” ucap Abdul.

Syed akan bertugas memimpin Kementerian Pemuda dan Olah Raga Malaysia bersama wakilnya, Steven Sim Chee Keong.

Leave a Reply